Partes
de la Limadora:
Tipos
de herramientas:
Al igual que el
torno, la limadora utiliza cuchillas para el arranque de viruta, con la
diferencia de que varían en cuanto a la forma y al material, estas generalmente
se clasifican de acuerdo al trabajo que se quiera realizar:
1. Cuchillas para desbaste: Estas
cuchillas deben arrancar la mayor cantidad de viruta en el menor tiempo
posible. Cuando se tiene grandes seccione de viruta se requiere de una forma robusta
del filo de la cuchilla.
Fig. 2 Cuchillas para desbastar: a) Cuchilla
de limar a la izquierda, recta; b) de limar a la derecha, recta; c) de limara a
la izquierda, curvada; d) de limar a la derecha, curvada.
2. Cuchillas para afinar: Dan
a la superficie trabajada un aspecto “limpio” por lo que sus filos son
redondeados o planos.
Fig. 3 Cuchillas para afinar: a)
Cuchilla de limar en punta; b) de limar ancha; c) recta; d) curvada.
3. Formas especiales:
a)
Cuchilla
para tronzar.
b) Cuchilla
de corte lateral.
c) Cuchilla
en forma de gancho.
Referencias:
Gerling, H. (2006). Alrededor de
las Máquinas-Herramientas. Barcelona: Reverté, S.A.
Vanegas, J., Prieto,
O., Soracipa, W., Sepulveda, J., Sabogal, J., & Cascavita, J. (2013). Limado
Mecánico y Manual. Bogotá: ECCI.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario